11 de jun. de 2010

O que é azeite virgem?

por Marcos Nogueira

Quando o assunto é azeite, existem vários graus de virgindade. Em linhas gerais: quanto mais preservadas forem as características aromáticas da azeitona, mais virgem será o azeite. Para regulamentar a produção industrial, o Conselho Oleícola Internacional (associação dos produtores de azeite) adotou uma classificação por critérios objetivos. Segundo essas regras, o azeite é virgem se for extraído por métodos físicos (a azeitona pode ser espremida ou aquecida), nunca com agentes químicos. A acidez desse produto se mede pela concentração de uma substância chamada ácido oleico: se ela for igual ou inferior a 1%, o azeite pode ser rotulado como extravirgem. Entre 1,1% e 2%, o óleo é classificado simplesmente como virgem. Entre 2,1% e 3,3%, é chamado de azeite virgem comum – coisa que não se encontra por aqui. Se a acidez é superior a 3,3%, o azeite é impróprio para o consumo e precisa ser refinado. Assim, digamos, ele perde a virgindade. Como o azeite refinado perde o aroma de azeitona, ele geralmente é misturado a um pouco de azeite virgem: surge, então, o produto rotulado como azeite de oliva, sem adjetivo algum.