O que são príons e qual sua relação com a doença da vaca louca?
Príons são proteínas alteradas, que se comportam como agentes
infecciosos, sendo responsáveis por doenças em seres humanos e em outros
mamíferos. São consideradas partículas subvirais (estruturas menores do
que os vírus, com capacidade infectante). Estão relacionadas a elas
doenças como scrapie, em ovelhas e cabras, e a síndrome de
Creutzfeldt-Jakob, nos humanos, que provoca distúrbios degenerativos do
sistema nervoso central. Essas formas alteradas de proteínas resultam de
proteínas normais, produzidas a partir de um gene presente no cérebro.
Quando as proteínas alteradas surgem (por uma razão desconhecida), elas
influenciam as proteínas normais, fazendo-as mudar sua conformação. Isso
vai acontecendo gradualmente, até que seja acumulada uma quantidade de
proteína alterada capaz de causar efeito tóxico. Em seres humanos, os
príons também são responsáveis pelo kuru, que ocorre apenas em
Papua-Nova Guiné, sendo provavelmente relacionado à prática do
canibalismo. O que vem chamando a atenção para os príons ultimamente é
sua provável relação com a doença da vaca louca e sua provável
transmissão pela ingestão de animais contaminados.
Os animais doentes
apresentam degeneração do sistema nervoso semelhante ao scrapie que
ocorre em ovelhas e cabras. A contaminação do gado foi relacionada ao
consumo de ração derivada de outros animais, provavelmente cabras ou
ovelhas contaminadas. Daí a suspeita de que o homem poderia contrair a
doença pelo consumo de carne bovina proveniente de animais doentes. O
que reforçou ainda mais essa hipótese foi o fato de se observar que o
kuru era contraído nas tribos canibais, que se alimentavam,
provavelmente, de outros indivíduos contaminados pela doença,
principalmente pelo cérebro de suas vítimas (onde se concentram as
moléculas alteradas).
Em todas essas doenças citadas (chamadas
genericamente de encefalopatias espongiformes) observam-se lacunas no
tecido nervoso do cérebro, que fica parecido com uma esponja. Os animais
doentes não conseguem ficar em pé e sentem uma coceira tão intensa que
os faz arrancarem os pêlos (daí a denominação da vaca louca). No caso
dos seres humanos, observa-se perda de coordenação, seguida de demência.
O que se procura atualmente é comprovar a relação entre a ingestão de
carne contaminada e as encefalopatias humanas. Com relação às partes do
animal contaminado que seriam causadoras da doença, acredita-se que
apenas o cérebro e órgãos relacionados ao sistema nervoso central seriam
potencialmente contaminantes, enquanto a musculatura não ofereceria
risco. Como forma de prevenir a doença, rebanhos inteiros foram
eliminados e a ração de origem animal não é mais utilizada como alimento
para o gado.
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